• 另類但實用

    另類但實用

    人生的悲哀在于所有的樂趣甚至冒險都在重復中失了興致,建筑發展的悲哀在于怎么也走不出靠外觀設計賺取噱頭的跟風之作。既然這是個毫無定性的時代,房屋干脆徹底另類,贏了世界的眼球,還將其功能設計得好用且實惠。

  • 大品牌的奧運夢

    大品牌的奧運夢

    喬治·阿瑪尼說今年奧運會“是史無前例的時尚奧運會”,這是半個世紀以來奧運會首次在四大時裝周之都舉辦,難怪有人戲稱奧林匹克格言得添上一種追求叫“更美”。奧運舞臺比各大秀場具有更強大的市場影響力,各大品牌在賣力設計的同時,也已經在各大零售渠道同期上市了這些運動、居家兩相宜的服飾產品。200美元的美國Ralph Lauren“國民休閑服”,850美元的Stella McCartney作品,1800美元的Giorgio Armani,科技版Prada隊服3200美元,度假版Ferragamo服飾4500美元,Hermès更是無愧馬術運動,比賽服每套高達5875美元,跟那些每匹價值幾千萬元上億元的駿馬很是相配。

  • 太陽能靈感

    太陽能靈感

    人們在利用太陽能的道路上越走越遠,利用的效率也飛速增加,從一片小小的電池,到一輛速度不慢的汽車,從一間屋子到一大片牧場,太陽能正逐漸成為人類社會發展的一個支柱。作為最容易獲得且廉價清潔自然資源,如何在既定條件下充分利用它,目前已不存在大的技術門檻,只是利益和理念的問題。

  • 吃飯的未來感

    吃飯的未來感

    現在的餐飲業里用了iPad點餐或上了APP就顯得很有技術感了,其實還差得遠呢。下面這些圖片告訴我們,從小小的餐具,到主流的餐臺,從觸摸式互動服務,到全自動無人餐廳,關于吃一頓飯的改變將慢慢滲入我們的現實生活。就如同曾經我們無法想象人類真能遨游太空并移民外星球,今天的我們也難以設想未來吃飯的改變。所以,看到的這些還不算,以后有的是更驚人的飯局。

  • 小即是美

    小即是美

    英國經濟學家舒馬赫(E.F. Schumacher)的著作《小即是美》發表于1973年第一次能源危機爆發之時,當時他擔任英國國家煤炭局經濟顧問,于1955年被派往緬甸出任經濟發展顧問。在緬甸尤其是在佛教寺廟中的經歷,使他逐漸形成了用非西方的方式思考人類發展,包括在有限資源制約下,使用“中間技術”的生活。他激烈抨擊現代經濟學的整套理念,即將任何東西都簡化成用GDP衡量的貨幣價值,并指出其無限增長說的謬誤。“這種實利主義態度同這個世界是不相稱的,因為不包含任何限制原則,而它所處的環境卻受到嚴格限制。”今天當我們再次面臨能源危機時,舒馬赫曾經的“異端邪說”再次警醒了人類經濟發展的模式,很多東西都不是越快越多就越好,和諧最重要

  • 生物技術改造生活

    生物技術改造生活

    在環保主義者的眼里,科技自誕生的那一刻起,就讓自然和人類命數處于趨近毀滅的劫難車輪中。不過科學家要是有了環保意識,其正向作用讓人瞠目。生物技術讓人們懂得利用越來越有限的資源去獲得更好更快的發展。同時盡量去彌補人類曾經對生活環境的傷害------自然和技術真的可以相得益彰。

  • 浮生若夢

    浮生若夢

    天地,萬物之逆旅;光陰,百代之過客。但是當科技無孔不入之后,天地和光陰是否也要改變既定的軌跡呢?視覺、觸覺乃至夢覺,都開始被科技操控,喜怒哀樂為哪般我們都得想想后才能回答。空即是色,色即是空,只是如今這色相里的假象、幻象太過紛雜,讓本來就如夢的人生更加撲朔迷離。

  • 因科技而完整

    因科技而完整

    殘疾的人生不再是遺憾,技術什么都在改變著,有好的有壞的,用來幫助殘疾人士更健康更完整地活著是科技的正面力量之一。更何況,殘疾的軀體可以恢復靈活,可殘缺的內心才是人類社會的不可救藥,真希望科學先知們也能讓強大的技術給這個社會帶來真正的健康和諧。

  • 我,機器人

    我,機器人

    多年前,一部名為《我,機器人》的科幻電影講述了這樣一個故事:2035年,地球上每15個人就擁有一臺人工智能機器人,于是,人們不得不考慮如何與這些機器人的相處和共存。現在,這樣的幻境離我們越來越近了。由傳感器、處理器、無線通信、機械工程與生物力學、神經網絡控制學融合設計的各類機器人已向我們走來,正在改變我們的生活方式和文化。

  • 屏幕文化

    屏幕文化

    2012年,我們的生活將越來越被普及化、個性化、互動化、科幻化的屏幕展現出啦。就不說智能手機、平板電腦、游戲機和電子書這些隨處可見的設備了,也不說證交所、車站、樓宇內外的指示屏和廣告屏了。看看下面被屏幕全覆蓋的建筑、汽車、衣物亦或是可代表個人的機器人吧。當然,伴隨屏幕文化演進的,還有背后的商業模式。

  • 回收循環

    回收循環

    如何建立可持續發展的生活方式,是未來幾年內我們面臨的最為迫切的問題。在各種環保方式中,回收-----大到廢棄航天器的回收,小到酒瓶的回收,都是以建設性的方式對資源的再利用。

  • 技術性的安撫

    技術性的安撫

    折花門前劇,繞床弄青梅已經徹底告別了人類社會,現在的孩子們也許永遠都不會懂得青梅竹馬的原意到底是什么。但玩具仍舊是人類想象力的啟蒙,也是兒童最貼心的伙伴和知己,當成人都忙碌得自顧不暇時,科學家們創造了一系列的撫慰工具,有人說這是末世之兆,跟多人卻已經適應了這種技術社會的主流。

  • 住的就是創意

    住的就是創意

    上天入地,左右逢源,為了住的有創意,人類真是煞費了苦心。我們既要勇往直前地體驗未來的居住空間,又環視四周地要體驗世間萬物的居住感受,這樣也好,起碼對這個世界多一些感同身受,是滿足好奇,也是擴容胸懷。

  • 叫醒藝術的頭腦

    叫醒藝術的頭腦

    一年一度的上海國際科學與藝術展自2004年開辦以來,今年首次移師浦西,以“讓科學走進大眾,讓藝術融入生活”為宗旨,突出創新的快樂體驗。來自9個國家和地區的近600件互動作品,散發著科學與藝術相融合的不凡魅力,不斷叫醒人們的創意頭腦。

3d开机号试机号