在線閱讀雜志

    2018年05月20日

    第10期 總第484期

    封面文章
    “網銀”殊途同歸路
    金融服務似乎正在以你想要的方式前行。 相應的,金融的生態及格局也在發生重大變化。技術的推動讓金融的數字化轉型愈發明顯,傳統金融機構“離柜率”同互聯網銀行業務激增形成強烈的對比。[詳細]
    精彩推薦
  • 等保2.0解讀與網管/運維軟件淺談(二)

    時間:2019-06-03    來源:    作者: 我要評論() 字號:T | T

  • 在前文《等保2.0解讀與網管/運維軟件淺談》中,主要談到最新公布的等保2.0標準中涉及的運維相關細項點。本文主要談及網管/運維軟件對于等保2.0三級以上安全通用要求達標項的支撐。

    等保2.0“集中管控”

    (等保2.0 -8.1.5.4)第三級及以上“集中管控”標準:“應劃分出特定的管理區域,對分布在網絡中的安全設備或安全組件進行管控;應對網絡鏈路、安全設備、網絡設備和服務器等的運行狀況、審計數據進行集中監測、匯總、分析;應能對網絡中發生的各類安全事件進行識別、報警和分析等。”

    以豪越HYDO智能運維管理平臺為例。通過對本地及異地數據中心機房的服務器、存儲、網絡、安全、動力、環境等設備及應用服務運行狀態的實時監控,它可以精準采集監測數據、分析故障信息、判斷重要數據性能指標,自動觸發預防性警示、故障自動報警,同時綜合大數據分析、計算和展現,向IT管理和運維人員提供科學合理的決策依據,確保大規模數據中心機房及網絡穩定、安全、高效地運行。

    等保2.0-運維軟件支撐點(豪越HYDO)

    歸納如上等保2.0中的運維軟件支撐點,將其對號入座,可以對應到運維平臺相應的模塊中,分別為運維監控模塊(序號:4、6、7)、資產管理模塊(序號:1)、ITIL運維服務流程模塊(序號:2、3、5)、動環模塊(序號:1)等。

    運維軟件,可單指具有運維監控和運維管理功能的基礎軟件;運維平臺指的是基于運維基礎軟件,同時納入多個運維關聯模塊的平臺,如運維監控、資產管理、服務流程等模塊。同時,這些模塊又是可以獨立運行的系統,即我們常提及的資產管理系統、ITIL運維服務流程系統、動環系統等。因此,本文中會根據場景不同,相同產品名稱會稍有細微差別。

    等保2.0安全通用要求滿足項(運維平臺)

    豪越HYDO認為,基于等保2.0,運維解決方案和平臺可以提供工具,包括采集工具-提供性能數據指標、監控工具-基于指標閾值等,替代人工監測(數據繁多,人工監控是不現實的),另有告警、數據分析、統計、權限劃分、統一門戶、拓撲圖、設備面板圖等各種模塊或工具提供運維支撐。但是,管理軟件不能解決所有的問題,邊緣需求、個性需求得靠運維人員個人綜合技能來解決。

    豪越HYDO大屏展示

    智能運維管理(HYDO)

    1、全面監控

    實現對網絡設備、服務器、存儲、虛擬化、業務系統、動力、環境、視頻、軟件及應用服務等運行狀態和性能指標管理。

    2、簡單易用

    采用HTML 5技術,頁面酷炫,全中文圖形化操作界面,符合國人操作習慣,無需過多繁瑣配置和維護,方便易用。

    3、報警管理

    及時、高效、靈活的報警管理機制,提供故障預警、告警壓縮、告警聯動和故障自動修復功能,精確告警精準定位。

    4、全面業務視角

    全局掌握業務的健康水平,從業務視角洞察IT異常和變化及運營情況。

    5、集中統一可視化

    提供網絡拓撲、機房拓撲、虛擬化拓撲、無線拓撲、本地/異地拓撲,通過可視化頁面可統一、集中監控機房整體運行情況,7*24小時直觀掌控全局;提供TOP排列。

    6、智能運維

    替代傳統人工運維,實現自動化巡檢,主動發現、準確定位、快速解決問題,提前消除隱患、防止服務中斷,減少業務損失帶來的運營風險,有效實現開發、運維、業務一體化監控和性能管理。

    豪越HYDO 配置管理

    豪越HYDO自動巡檢

    7、報表管理

    提供多種維度的統計報表,通過圖表形式的數據分析,為管理人員在業務運行、規劃等方面提供決策數據支撐。

    8、良好的擴展性

    系統基于模塊化的設計理念,遵循面向對象的設計結構,具有高度集成性和可擴展性,預留多種二次開發接口,包括數據庫接口、WebService接口等。

    9、視頻監控運維

    支持視頻設備性能監控,視頻質量分析,并可根據業務場景,進行定制化開發。

    10、運維大數據智能分析

    自動收集海量運行數據,進行數據關聯、挖掘與分析,全面展示數據中心的運行狀態,并基于大數據分析提出優化及建議。

    IT資產管理(HYDO)

    IT資產管理系統,可對企業的IT資產從制定預算、規劃直至停產封存報廢等各個階段進行全程控制。通過實施有效的IT資產管理計劃,可以對IT資產進行控制和管理,杜絕浪費和冗余現象,節省企業運營開支,有效響應越來越嚴格的政府監管法規的要求。

    通過對硬件和軟件“盤點”,管理者隨時可以知道每項IT資產所處的生命周期(已訂購、使用中、維修中、已報廢),以及相應的信息(負責人、設備型號配置、采購價格、當前殘值、保修信息、維修記錄),知道每臺機器的采購時間,機器采用的是什么處理器,誰在什么時候在機器上安裝了什么軟件,機器使用頻率如何,以及機器將要(或已經)在何時淘汰和如何淘汰。

    豪越HYDO資產管理

    1、硬件資產管理

    IT資產管理軟件可以追蹤各類硬件資產,包括PC、筆記本電腦、服務器、掌上電腦、外設、路由器、集線器等。通過此系統,企業可以了解設備數量和類別、設備位置、設備序列號、制造廠商、型號、技術規格、最佳停用時間、與資產相關的合同/租約/保修等信息。

    2、軟件及無形資產管理

    IT資產管理軟件可以追蹤各類軟件及無形資產,包括軟件許可授權及數量,以及誰在哪些機器安裝了哪些應用軟件等。基于此系統,企事業單位用戶可以幫助有效檢查軟件的使用情況、發現哪些軟件正在被大量使用、哪些軟件根本沒被用過,從而根據實際的用量續購真正需要的應用軟件。

    ITIL運維服務流程管理(HYDO)

    ITSM 流程系統可以建立適應各領域運維工作需要的服務請求、事件、問題、變更/發布等閉環服務流程,如日常故障處理流程、設備維護維修流程、物資借用流程等,提高整體運維工作效率。通過SLA、OLA等服務級別協議的設定,為IT部門和第三方服務商的服務質量考核提供數據基礎。通過ITSM 內置的知識庫功能,建立運維知識庫,提高運維工作效率和減少因運維人員流動造成的知識流失。

    豪越HYDO服務流程

    通過規范的SLA與OLA,構建量化的服務質量管理績效體系,跟蹤和監控服務整個過程,以衡量業務可用性和連續性;為決策提供最全面的數據分析與支持,避免片面的分析運維數據,真實的反映IT運維實景;有效管理IT資產,并提供數據統計分析,便于企業進行資源的有效分配和利用,提高企業的資產利用率。

    通過IITIL服務流程管理系統,可以智能化統一管理所有工單處理情況,也可以針對每個服務工單有效的進行跟蹤和處理。

    IT動力及環境監控管理(HYDO)

    通過機房動力環境監控系統建設,實現對機房內交流配電柜、UPS電源系統、精密空調系統、通信系統等設備、機房溫度、機柜溫度、濕度、漏水等環境參量的實時監測,并能夠檢測故障并告警,對動環設備進行遙控和調節,實現對整個系統內機房動力環境等狀態信息的實施監控及集中統一管理。

    動環系統提供完善的監控和報警平臺,可以生成豐富的檢測報告,管理人員通過遠程網絡瀏覽機房各種設備的安全狀況;支持多站點管理,滿足多個監控現場集中監控的需要;支持微信、電話、短信等實時報警,一旦發生意外,能夠及時的通知管理人員。

    豪越HYDO動環管理

    [ 北京豪越偉業科技有限公司是一家以數據中心智能運維和IT整體解決方案為核心業務的國家高新技術企業。

    豪越HYDO智能運維大數據管理平臺,通過對服務器、存儲、網絡、動環及應用等的實時監控,精準采集、分析故障信息,判斷重要數據性能指標,實現大規模數據中心的集中統一管理。]

    讓運維更簡單 數據更安全

    www.haoyueweiye.com


     

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    標簽:
  • 相關推薦
    無相關信息
  • 最新消息
    · 等保2.0解讀與網管/運維軟件淺談(二)2019-06-03
    · 卡巴斯基實驗室祝小朋友們兒童節快樂2019-06-03
    · 驍龍855手機價格再創新低,高通面臨高端危機2019-06-03
    · IDC:一季度出貨量達530萬臺 小米反超蘋果成腕上可穿戴全球第一2019-06-03
    · 圓通速遞:200名運維工程師如何高效服務8000個網點3萬用戶2019-06-03
      已有條評論,查看更多評倫發表評論
  • 用戶名:  密碼:              匿名發表  | 注冊會員
  • 網友評論僅供網友表達個人看法,并不表明本站同意其觀點或證實其描述
3d开机号试机号