在線閱讀雜志

    2018年05月20日

    第10期 總第484期

    封面文章
    “網銀”殊途同歸路
    金融服務似乎正在以你想要的方式前行。 相應的,金融的生態及格局也在發生重大變化。技術的推動讓金融的數字化轉型愈發明顯,傳統金融機構“離柜率”同互聯網銀行業務激增形成強烈的對比。[詳細]
    精彩推薦
  • NASA公布登陸火星三步走計劃 或2030年啟動

    時間:2015-10-10    來源:新京報    作者: 我要評論() 字號:T | T

  • 在上月宣布火星表面發現了有液態水活動的“強有力”證據后,美國航天局8日公布了一份人類登陸火星的詳細計劃。這份長達36頁的報告把登陸火星分成三個階段實施,認為雖然面臨許多挑戰,但都“可以克服”。

      2030年后或啟動第三步

      在這份名為《美國航天局的火星之旅:開拓太空探索下一步》的報告中,美國航天局將人類登陸火星計劃分為“三步走”。報告沒有設定登陸火星的具體日期,但美國航天局局長查爾斯·博爾登在聲明中說,美國“比歷史上任何時候都接近將美國宇航員送上火星”。

      當前,第一階段的工作已經展開,包括關于人類健康和行為的測試和實驗;類似種植食物和循環利用水的生命支持系統;在國際空間站里進行3D打印等。

      第二階段名為“試驗場”,預計將在2018年啟動,包括發射新的太空飛船“奧賴恩”,以及史上威力最強的運載火箭“太空發射系統”。美國航天局還計劃在地月空間實施其他多項任務,包括2020年發射無人航天器從一顆小行星表面采集巨石,挪至月球附近供宇航員研究。

      第三階段包括在火星表面和運輸飛船中生活和工作,這種飛船僅需常規維護,能夠從火星獲得制造燃料、氧氣和建筑材料的資源,在數年內支持人類生活。美國航天局在報告中沒有設定這一階段的具體時間,但其中一幅圖表顯示,時間在2030年之后。

      最大風險是人員安全

      在報告中,美國航天局承認登陸火星面臨許多挑戰,其中“最重要的挑戰是在長達1100天的長期任務中,確保人員安全”。報告稱,前往火星的宇航員長期處于高輻射的環境下,可能面臨癌癥、骨質疏松、免疫問題等風險。

      雖然挑戰重重,但美國航天局認為這些問題都“可以解決”,推動登陸火星計劃的決心依然堅定。“在太空生活和工作需要接受風險,而火星之旅值得冒險,”報告說,“火星是一個可以達到的目標。”

      對于探索火星的意義和價值,美國航天局在報告中稱,這可能有助于回答人類在生命起源等方面的終極疑問。比如:火星是否曾經存在微生物生命?火星是否有一天能夠成為人類的家園?關于宇宙其他地方是否存在生命或者地球上的生命如何起源,火星能夠告訴我們什么?關于地球的過去、現在和未來,火星能夠告訴我們什么?張偉(新華社專稿)

      ■ 鏈接

      火星上曾有河流湖泊

      據新華社電 美國航天局(NASA)8日說,有證據顯示,火星上曾有持久存在的河流與湖泊。

      這些河流與湖泊的遺跡位于美國“好奇”號火星車2012年的降落地點蓋爾隕坑內。“好奇”號在奔向隕坑中心夏普山的途中,曾在粗礫石上發現古代水流的痕跡。

      而今,它在攀爬夏普山的過程中,又見到大量層狀泥巖。這說明,至少夏普山的底部由湖泊沉淀物層層堆積形成。

      “好奇”號項目科學家阿斯溫·瓦薩瓦達在一份聲明中說:“‘好奇’號的觀測表明,距今38億年至33億年前的某段時間內,曾有一些河流與湖泊持久存在,其沉淀物緩慢堆積形成了夏普山的下層。”

      這項發表在新一期《科學》雜志上的研究還認為,夏普山800米以上海拔高度的沉積物由風吹來的塵沙沉積形成。研究人員指出,30億年前,火星的氣候應該比以前認為的要溫暖、濕潤得多,從而有水從蓋爾隕坑北部較高地帶注入隕坑,形成持久存在的湖泊,其中至少一部分水可能以降雪或降雨的形式注入湖泊中。

      上周,美國航天局還宣布,今天的火星上仍間歇性有液態鹽水流。這些發現增加了在火星上找到微生物等生命的可能性。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    標簽:
  • 相關推薦
    · NASA:火星表面有液態水 呈季節變化2015-09-29
    · 為什么 NASA 出的這款 app,可以讓你的航班飛得更快?2015-09-24
    · NASA官微鬧烏龍:太陽月亮傻傻分不清楚2015-09-09
    · NASA探測月球永久黑暗區 幾十億年暗無天日2015-09-02
    · NASA研究載人飛艇 懸浮金星大氣2015-08-14
  • 最新消息
    · NASA公布登陸火星三步走計劃 或2030年啟動2015-10-10
    · Ruckus攜手國基科技助力農業經濟發展2015-10-08
    · 中國首顆暗物質粒子探測衛星12月發射2015-09-29
    · BMC推出6款數字企業管理方案,助企業加速轉型步伐2015-09-17
    · 攜手設計師網站 眾生藥業跨界營銷“丸出新花樣”2015-09-11
      已有條評論,查看更多評倫發表評論
  • 用戶名:  密碼:              匿名發表  | 注冊會員
  • 網友評論僅供網友表達個人看法,并不表明本站同意其觀點或證實其描述
3d开机号试机号