在線閱讀雜志

    2018年05月20日

    第10期 總第484期

    封面文章
    “網銀”殊途同歸路
    金融服務似乎正在以你想要的方式前行。 相應的,金融的生態及格局也在發生重大變化。技術的推動讓金融的數字化轉型愈發明顯,傳統金融機構“離柜率”同互聯網銀行業務激增形成強烈的對比。[詳細]
    精彩推薦
  • 陽光印網張紅梅:傳統企業家闖蕩互聯網下半場的四條軍規

    時間:2017-03-03    來源:經理世界網    作者: 我要評論() 字號:T | T

  • 如果評選2016年的中國互聯網業最熱關鍵詞,“互聯網下半場”絕對是其中之一。行業內關于“互聯網下半場”的解讀很多,觀點各不相同,但痛點卻是共通的:轉折點已到,人心思變。

    大戲演到中段,有舊人謝幕,有新人登場。在第17屆亞布力中國企業家論壇上,陽光印網董事長兼CEO張紅梅在“中國互聯網下半場”的分論壇說——中國互聯網的下半場將屬于傳統企業家!

    但傳統企業家在躍躍欲試要切入互聯網領域真的就那么簡單?張紅梅根據自己的體會總結了傳統企業家在互聯網下半場創業,轉型到產業互聯網時,所必然經歷的那些痛點。

    image001.jpg

    張紅梅是位業內少有的美女企業家,出身書香世家,大學畢業后分別在印刷業、金融業、互聯網行業有三次成功創業。在起家的傳統印刷行業,張紅梅創辦了被譽為廣東四小龍的印刷企業,摘取了“美國金墨獎”“美國印刷大獎"等國際大獎。隨后跨界金融業,創辦了當時中國唯一專業做酒店類資產處置的投資銀行公司,然后又攜“金融”殺回印刷業,創辦了國內第一家“互聯網+印刷”的電商平臺“陽光印網”。陽光印網被媒體稱為“印刷業的京東”,是中國最大的印刷和定制品電商平臺,根植傳統企業,近年來發展飛速。但創業中,張紅梅卻也經歷了從傳統產業到互聯網業轉型的巨大不適與落差,在亞布力論壇上,張紅梅把在產業互聯網領域探索五年的心路歷程和經驗“毫無保留”的分享給了在座有意于互聯網轉型的傳統企業家們,我們將之總結為“四條軍規”。

    第一條軍規:真正放下身段,從老板向創業者變身

    面對來自互聯網業的巨大沖擊,很多傳統企業家現在已經認識到向互聯網轉型的重要性,也正在準備向互聯網轉型。然而,對于其中的多數人來說,恐怕還沒有真正意識到他們到底應該為這種轉型做多大改變。他們可能還只是將之視為公司的一個重要投資項目或者一個重要戰略,而沒有意識到要把“我”也放入轉型之內。

    這是一個重大誤區。這種誤區的產生應該還是由于對互聯網行業的不了解,或者基于此前成功而積累起的某種“傲慢”,作為闖蕩行業多年的老江湖,他們在心底還是多少有些輕視互聯網這個新行當,認為我只要舍得投入,肯砸錢、敢虧錢就足夠了。但其實做的還不夠,他們必須真正把自己也“舍”進去,破除“我執”,真正把自己從“老板”變身為“創業者”,這樣才能虛心的陪伴一個行業成長,擺脫歷史成功所帶來的自負。

    在轉型之前,傳統企業家擁有的是一定的資本、多年的關系網絡、豐富的行業經驗和知識,但除此之外,其他一切都是從零開始,我們必須清醒的認識到這一點。

    “傳統企業家要抓住這波互聯網浪潮,進行一次產業互聯網創業,企業家自己心態的改變特別重要。傳統行業轉型的創業者最難的,是擺脫老板的既有身份,用正確的心態真正的進行一次“創業”。所以,我想跟企業家說:如果想做一次傳統行業的創業,一定要記得:放下身段,放下面子,把自己從老板變成創業者,這是一個巨大的心理改變的過程。聽著容易,真的要做到其實是一種自我挑戰和變革,是一次脫胎換骨。”

    在創辦陽光印網之前,張紅梅曾經創辦了兩個公司,從印刷業到投行,都取得了巨大成功,是當然的“白富美”。那時候,張紅梅坐在漂亮氣派的辦公室里,沒人敢不敲門進去。但在創辦陽光印網初期,整個公司不到100平米,里邊擠了幾十個人,張紅梅自己連固定的工位都沒有。這使她原來的同事尤其是企業家朋友很難理解,有人表示同情覺得她太苦自己了,也有人議論公司是不是快倒閉了。

    然而這是必須的。企業家大多要面子、要架子,但是,互聯網創業必須學會清零。

    “我從原來坐辦公室工作,變成出去掃街發傳單;從每天司機秘書車接車送,變成帶團隊去垃圾堆里撿紙制品回來公司錄入客戶數據;從高挽發髻優雅出入高級寫字樓,到每天披頭散發牛仔褲球鞋穿街走巷;家里人說,我從仙女變成了織女。”

    這不是形式主義,而是轉變的必須,改變自己是最難的,只有你自己變了,你的做事的方式你的傳統思維才會變。

    第二條軍規:打開耳朵,聆聽小伙伴的意見

    同是創業,傳統企業家創業與普通人創業一個重大區別是,前者已經有了深厚的社會基礎,而后者是真正從一點一滴做起。

    這反映在創業公司中,就是傳統企業家即便在創業公司中也天然的就是領導、天然的有一大批下級,而白手起家的創業者,所有人都是同事。

    你或許已經做到了第一條軍規,坐小辦公室辦公、穿大T恤衫上班、跟大家一起吃“餓了么”,但這還遠遠不夠,還要從內心把自己降級,至少面對具體業務時應該如此,要不恥于向下級學習,尤其是那些來自專業領域而這恰又是你之短板的下級。

    “在傳統行業和投行工作中,我的體會都是,同事都要聽我的,因為我的經驗最豐富。但現在不是這樣,我們團隊有很多來自各個領域的小伙伴,我會選擇聽他們的。我請了他們來的目的,就是因為他們在他們的領域里比我懂得更多,作為領導者,我要做的事情是支持他們,幫他們一起達到你想要的目標。”

    你時刻明白,在新的領域你是外行,即便有時候根據既往經驗你是內行,但你的經驗一旦進入互聯網業也有可能已經失效。

    你要學會向下級學習,尊重他們的經驗與判斷,支持他們做事的方法。小伙伴們的奇思妙想,對他們來說也是新的沒有經歷過的,他們的無邊界的思考,正是我們要一起去追逐新的事物和新的技術。

    在互聯網行業,失敗企業的一大普遍的慘痛教訓就是“只有老大,沒有合伙人”,這句話對上下級相處來說同樣有異曲同工之妙。

    image002.jpg

    第三條軍規:失敗過的合伙人,才是你要找的合伙人

    傳統企業家挑選合伙人,大部分人要找成功經驗的人。但當初在創辦互聯網公司時,張紅梅跟投資人說,“我要找的人,需要有幾個條件:第一,互聯網出身,第二,創過業,第三,創業失敗過的。”

    “他說,你為什么要這樣的人?我說,他只有失敗過,才知道如何應對創業過程中遇到的種種變動和突發情況。在創業過程中,我可能會想到一個商業模式,一下要招100個人,后來一想,這個商業模式不對,我可能要砍掉80個人,這時候人的心理落差是很大的,如果一個人沒有失敗過,他接受不了變化、面對不了困難,所以我覺得失敗的經驗在創業中也是很重要的。”

    挑選有失敗經驗的人是很多人力資源經理的一大秘訣,但關鍵是用對地方,有過失敗經驗的人,常會以否定的態度看待每一件事,未來可能連原本能做得很好的事情也無法完成,對于普通創業者來說,這樣的合作伙伴就不那么合適。

    然而對于起步階段就“財大氣粗”的傳統企業家轉型互聯網來說,一個有失敗經驗的合伙人就尤為珍貴,因為這種失敗經驗對“傲慢的老板”是一種制衡。

    在傳統領域進行互聯網創業,想象力是要的,但或許沒有那么太多,更需要一步一個腳印,找對方向后就盡量少犯錯。

    第四條軍規:精細化運營、極致的服務是最好的護城河

    論壇上張紅梅提出,“互聯網的上半場和下半場有一個很明顯的區別:上半場賣產品,下半場賣服務;上半場比速度、粗糙運營,下半場靠精細化運營、給客戶提供極致的服務”。

    “而實現深入的服務要靠自營。陽光印網是一個自營的互聯網平臺,提供一站式的采購服務,給客戶帶來25%的企業采購成本的降低。陽光印網提供幾乎所有公司印刷和定制品的采購服務,讓原來的復雜采購變得非常簡單。原先客戶采購3種產品都要到3類的供應商,跟3種人去談判,現在只需要我們一個平臺;原來需要用300人干的事,現在就一個人干就行了;原來人工管理采購,現在陽光印網提供系統管理工具。通過節省人力、產品管理、采購軟件使用等,幫助企業降低采購成本。這樣的競爭壁壘是逐步形成的,需要對供應鏈的深度了解,需要對技術高度的使用,大家都知道賣服務比賣產品難得多,壁壘自然也高很多”。

    提到“極致”,對于2C的互聯網公司來說,一定會說“極致的用戶體驗”,但張紅梅說的卻是“極致服務”,這就體現出產業互聯網與傳統互聯網的一大區別。把傳統行業的極致服務帶入互聯網業,把互聯網技術與效率帶到傳統行業。

    然而無論在傳統行業還是互聯網業,有一點共識是沒錯的:極致服務是消費者(客戶)任何時候都需要的,也是企業最好的護城河。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    標簽:
  • 相關推薦
    · 陽光印網正式推出“陽光寶盒”,倡導“消費得起的環保”2017-01-13
    · 紙箱也能互聯網+ 陽光印網紙箱日銷量破百萬只2016-09-19
    · 陽光印網亮相全球互聯網經濟大會2016-08-24
    · 陽光印網C輪融資完成 企業級共享經濟或創新商業奇跡2016-06-30
  • 最新消息
    · 陽光印網張紅梅:傳統企業家闖蕩互聯網下半場的四條軍規2017-03-03
    · 王衛離首富只差兩個漲停 順豐股價飆升背后水分多大?2017-03-01
    · Capital One資深風控專家張宇出任天創信用CRO2017-02-28
    · 職行力林華榮:順應人性的企業全員績效提升2017-02-27
    · 三星掌門獄中與殺人魔同住 每周只能洗一次澡2017-02-24
      已有條評論,查看更多評倫發表評論
  • 用戶名:  密碼:              匿名發表  | 注冊會員
  • 網友評論僅供網友表達個人看法,并不表明本站同意其觀點或證實其描述
3d开机号试机号