在線閱讀雜志

    2018年05月20日

    第10期 總第484期

    封面文章
    “網銀”殊途同歸路
    金融服務似乎正在以你想要的方式前行。 相應的,金融的生態及格局也在發生重大變化。技術的推動讓金融的數字化轉型愈發明顯,傳統金融機構“離柜率”同互聯網銀行業務激增形成強烈的對比。[詳細]
    精彩推薦
  • 物聯網之戰愈演愈烈 合規會將成主要動力

    時間:2018-04-02    來源:中國智能制造網    作者: 我要評論() 字號:T | T

  •                                                                  tha.jpg

      隨著近兩年諸如阿里、中移物聯網等企業的持續發力,加之“中國制造 2025”戰略推進,物聯網應用在各行業得到了越來越多的部署。不過我們也應注意到在技術和產業高速發展的同時,物聯網應用亦面臨嚴峻的安全挑戰。
     
      近年來,我國著重發力各類物聯網基礎設施的建設和應用推廣。遠有2016年國家“十三五”規劃,近有2018年政府工作報告。物聯網產業在國家政策的加持下,發展亦是如火如荼。
     
      IT 咨詢機構Gartner 預測,自2015 年至2020 年,物聯網終端年均復合增長率為33%,安裝基數將達到204 億臺,其中三分之二為消費者應用。
     
      作為互聯網巨頭、亦是BAT之一的阿里,近日加緊布局物聯網的步伐。在2018云棲大會·深圳峰會上,阿里巴巴集團資深副總裁、阿里云總裁胡曉明宣布,阿里巴巴將全面進軍物聯網領域。
     
      會上,胡曉明還表示,阿里云IoT的定位是物聯網基礎設施的搭建者,阿里云計劃在未來5年內連接100億臺設備。此外,為應對物聯網帶來的新挑戰,阿里云將在2018年戰略投入“邊緣計算”這一新興的技術領域,打造全世界第一朵“無處不在的云”。
     
      當然,阿里并不是唯一一家對物聯網發起猛烈攻勢的企業。3月27日,中移物聯網在重慶舉辦“OneNET開放平臺NB-IoT模組芯片合作交流會”,以期推進中國移動“139”合作計劃,重點發揮全新網絡和產業鏈業務優勢,聚焦全新網絡建設的云管端技術壁壘,推進開放、合作、共贏的中國移動物聯網生態體系創建。
     
      隨著近兩年諸如阿里、中移物聯網等企業的持續發力,加之“中國制造 2025”戰略推進、兩化深度融合、以及多層面互聯互通政策帶來的產業大規模提檔升級,物聯網應用在各行業得到了越來越多的部署。
     
      比如在農業領域,智慧農業技術幫助農民監測牲畜、評估作物生長、監控土壤質量、限制用水量、控制溫度等等,因此未來飼養作物和動物將比以往任何時候都容易。尤其是無人機的投入,讓農民可以利用它監測農作物生長,進行土壤分析來監測作物的健康狀況,不僅減少了人工投入成本,也更靈活和輕便地解決了農作物健康監控問題。
     
      不過我們也應注意到在技術和產業高速發展的同時,物聯網應用亦面臨嚴峻的安全挑戰。
     
      針對個人,攻擊者通過攻擊物聯網設備可獲取個人隱私信息,憑借用戶勒索、盜竊等方式導致個人名譽與財務損失;針對企業,攻擊會發生在供應鏈的各個階段。由于缺乏安全意識或者安全技術,企業很容易在開發過程中產生安全漏洞,在設備上線后也有可能發生網絡攻擊、勒索,以及敏感信息泄露等安全事件。
     
      對此,市場研究機構Gartner預期在2021年,合規會成為物聯網安全開支的主要動力。鑒于物聯網現滲透工業世界,需要合符規則或指引用來改善重大基建保障(CIP)的行業將聚焦在安全問題上。

     

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    標簽:
  • 相關推薦
    無相關信息
  • 最新消息
    · 物聯網之戰愈演愈烈 合規會將成主要動力2018-04-02
    · 技術構造數據之美,云徙科技奪得阿里云千里馬大賽季軍2018-04-02
    · 云徙科技CEO包志剛受邀出席2018云棲大會深圳峰會2018-04-02
    · Hotelbeds集團專注發展其核心的酒店住宿事業2018-03-29
    · VMware 發布Cloud Harbor戰略藍圖,開啟云生態新篇章2018-03-28
      已有條評論,查看更多評倫發表評論
  • 用戶名:  密碼:              匿名發表  | 注冊會員
  • 網友評論僅供網友表達個人看法,并不表明本站同意其觀點或證實其描述
3d开机号试机号