在線閱讀雜志

    2018年05月20日

    第10期 總第484期

    封面文章
    “網銀”殊途同歸路
    金融服務似乎正在以你想要的方式前行。 相應的,金融的生態及格局也在發生重大變化。技術的推動讓金融的數字化轉型愈發明顯,傳統金融機構“離柜率”同互聯網銀行業務激增形成強烈的對比。[詳細]
    精彩推薦
  • 智能制造與供應鏈管理趨勢

    時間:2017-03-10    來源:e-Works    作者: 我要評論() 字號:T | T

  • 制造業競爭的焦點集中在創新能力、供應鏈集成能力和綜合服務能力等方面。在企業的價值鏈上,從技術產品研發、零部件制造、配套件制造、主機成套設備生產、經營代理、銷售租賃到售后服務與維修都需要大量信息技術的支撐。

    智能制造的內涵

    智能制造是當今的熱點之一,智能制造(Smart Manufacturing)的目標實現整個制造業價值鏈的智能化和創新,是信息化與工業化深度融合的進一步提升。智能制造融合了信息技術、先進制造技術、自動化技術和智能化技術。目前,智能制造的“智能”還處于Smart的層次,智能制造系統具有數據采集、數據處理、數據分析的能力,能夠準確執行指令,能夠實現閉環反饋。智能制造的趨勢是實現“Intelligent”,智能制造系統能夠實現自主學習、自主決策、優化提升。

    在智能制造所包含的內容中,使能技術包括物聯網、機器人、增材制造、云計算、大數據分析、電子數據交換、 AR/VR、人工智能等;智能產品與智能服務可以幫助企業帶來商業模式的創新;智能裝備、智能產線、智能車間到智能工廠,可以幫助企業實現生產模式的創新;智能研發、智能管理、智能物流與供應鏈則可以幫助企業實現運營模式的創新;而智能決策則可以幫助企業實現科學決策。

     

    智能制造與供應鏈管理趨勢

     

    圖1 智能制造包含的范疇

    智能制造包含三個維度。一是產品維度,二是生產維度,三是業務維度,如圖2。對制造企業而言,三個緯度都需要思考。

     

    智能制造與供應鏈管理趨勢

     

    圖2 智能制造的三個維度

    制造業的供應鏈管理

    制造業供應鏈管理的核心思想包括強調發展企業的核心競爭力,將非核心業務外包;將整個供應鏈鏈條看成一個集成組織,鏈條上的企業都是合作伙伴,對整個網絡資源進行整合管理;通過供應鏈上各企業之間的分工與協作,致力于整個供應鏈上的物流、信息流和資金流的合理化和優化,從而提升整個供應鏈條的競爭能力;供應鏈管理通過信息共享、風險共擔、收益共享,基于供應鏈整體收益最大化,在合作伙伴之間進行協調管理。

    在今天的互聯網時代,我們發現供應鏈管理出現了新的難點。如牛鞭效應,信息流逆供應鏈而上,逐級扭曲,導致需求信息的波動越來越大,在商業模式發生巨變的情況下,需求的準確性成為亟待解決的問題;曲棍球棒效應,互聯網時代,曲棍球棒效應發生了變化(如雙十一),給制造企業的物流、生產帶來巨大挑戰;雙渠道疊加效應,互聯網的發展,線上線下的雙重疊加,增加了制造企業供應網絡的復雜性,加重了需求預測的難度;雙重邊際效應,隨著供應鏈上成員合作程度的日益加深,由此產生的企業間利益分配問題更突出。

    制造業供應鏈管理的共性需求包括敏捷、透明的尋源與采購;良好的供應商關系,實現雙方信息的交互; 訂單的實時可視化; 與物料、訂單同步的生產計劃與排程;庫存優化; 高效的運輸與配送中心管理;精確的需求預測;物流網絡設計與優化。

    全程信息共享與透明是供應鏈的管理重要的一點。要做到流程處理可視化、應用可視化、物流追蹤管理可視化、存貨管理可視化。這個過程涉及很多信息技術,包括EDI、電子商務、條碼技術、EAI、RFID、云計算、GPS、GIS、移動應用等。

    制造業供應鏈管理有五個協同:供應協同,生產協同,需求協同,資金流協同,物流協同。

     

    智能制造與供應鏈管理趨勢

     

    圖3 制造業供應鏈管理的五個協同

    談到供應鏈管理的時候,企業比較容易忽視的是供應商生命周期的管理。供應商生命周期管理包括供應商的管理、尋源到合同、采購到付款。其中采購到付款是在ERP內完成的。尋源到合同的階段是制造業內比較薄弱的。對于供應鏈質量管理,市場上已經可以看到一些專業的解決方案。另外智能物流準備的應用也是很重要的,如自動化立體倉庫、智能堆垛機、智能分撿機器人、AGV、自動識別技術等等。此外,對供應鏈風險的管理也是很重要的,例如自然災害,比如說地震,因為有些產業涉及到進口件,都會給我們供應鏈帶來風險,需要加強供應鏈風險的管控。

    供應鏈管理案例

    案例一:三星的供應鏈管理

    三星非常重視供應鏈的協同,通過廠商間的計劃共享,減少多余庫存,提高供應鏈的客戶應對能力。

     

    智能制造與供應鏈管理趨勢

     

    圖4 三星的供應鏈協同

    同時,三星也非常注重供應鏈的敏捷性。通過預測需求,優化零部件和成品的供求及庫存管理,強化上市時間管理,如圖5。訂單交貨時間縮短了50%,提高顧客交貨遵守率30%,縮短樹立計劃75%,減少庫存天數15%。

     

    智能制造與供應鏈管理趨勢

     

    圖5 三星的敏捷供應鏈

    案例二:良品鋪子的全渠道營銷

    良品鋪子是一家食品企業,擁有很多門店,客戶也可以在在網上可以購買產品,實現O2O的協同。

     

    智能制造與供應鏈管理趨勢

     

    圖6 良品鋪子的全渠道營銷

    二、制造業服務外包與分享經濟

    近年,制造業呈現出了服務外包的趨勢。2014年電子制造外包的全球市場已近5000億美元;傳統制造企業外協業務占企業采購總量的30%左右,并隨著企業專業化分工的發展,外協外包占比繼續增加;傳統制造企業外協業務中,臨時性的外協、外包業務,約占外協總量的10%或更多;創新型企業、中小企業發展過程中,更多地依賴外協、外包。 工信部發布的《發展服務型制造專項行動指南》提到了四個具體的行到,包括制造效能提升行動、設計服務提升行動、服務模式創新行動、客戶價值提升行動。其中制造效能提升行動中包括了很重要的一點就是服務外包。

    分享經濟的出現,帶來了很多新的市場機遇。大家可以看到,在交通出行、知識服務、生活服務、房屋短租、金融等方面已經出現了不少分享經濟的實踐。而分享經濟也逐步走入了生產服務領域。

    國家出臺的《關于深化制造業與互聯網深度融合發展的指導意見》,指出分享經濟是互聯網發展的重要趨勢和方向,分享經濟將從消費環節走向生產環節。生產環節的分享方式包括以租代買、按時計費、按件計費等,能解決企業、尤其中小企業發展過程中所面臨許多問題,比如生產資源不平衡,很多企業有閑置的檢測設備和專業儀器,可以租售給其它需要這些設備和儀器的企業。而中小企業可以低成本、低門檻地使用一些更優質的制造資源。目前制造領域的分享經濟還處于萌芽狀態,具有廣闊的發展前景,為各類企業提供了難得的發展機遇、提供了廣闊的市場空間。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    標簽:
  • 相關推薦
    · 助力小微電商,雅澳發布綜合供應鏈管理平臺2017-01-20
    · 伊頓:高水平供應鏈管理助力打造企業核心競爭力2015-06-30
    · 基于物聯網的供應鏈管理發展新趨勢2012-04-26
    · 企業供應鏈管理:8大核心過程和8大誤解2009-10-09
    · 麥德龍供應鏈管理的缺陷2009-07-10
  • 最新消息
    · 智能制造與供應鏈管理趨勢2017-03-10
    · 如何加強網絡安全 這7種建議你不可不知!2017-03-09
    · 數據中心內部冷卻方法2017-03-07
    · 數據中心制冷劑的變革蓄勢待發2017-03-06
    · 必看!最全面的IDC數據中心講解2017-03-03
      已有條評論,查看更多評倫發表評論
  • 用戶名:  密碼:              匿名發表  | 注冊會員
  • 網友評論僅供網友表達個人看法,并不表明本站同意其觀點或證實其描述
3d开机号试机号