在線閱讀雜志

    2018年05月20日

    第10期 總第484期

    封面文章
    “網銀”殊途同歸路
    金融服務似乎正在以你想要的方式前行。 相應的,金融的生態及格局也在發生重大變化。技術的推動讓金融的數字化轉型愈發明顯,傳統金融機構“離柜率”同互聯網銀行業務激增形成強烈的對比。[詳細]
    精彩推薦
  • 數據中心制冷劑的變革蓄勢待發

    時間:2017-03-06    來源:中國制冷網    作者: 我要評論() 字號:T | T

  • 數據中心領域在制冷系統使用的制冷劑將會發生重大變化,這種變化也會影響著數據中心未來的發展。

    眾所周知,制冷劑在近十年的發展里,應用在各個領域,從汽車、家用空調再到冰箱,都會看到制冷劑的身影,只是目前使用的制冷劑成分會給臭氧層帶來破壞,對全球變暖也有一定影響。因此,在未來,我們將逐步淘汰這一類對有害的制冷劑,不遺余力地尋找更節能,更安全的替代產品。當然,此舉需要得到各國政府大力支持與推廣。

    早在2002年的歐洲、以及最近在北美、亞洲都已禁止使用對臭氧層造成破壞的的化學物質。

    在最近即將出臺的一份標準中也提到了關于降低制冷劑的中化學物質的排放導致全球變暖的影響。與此同時,在全世界范圍內簽署了一份關于降低使用制冷劑導致全球變暖的一份協議。

    數據中心在空調制冷系統上面臨同樣的問題,解決之路依舊長路漫漫。

    目前數據中心主要使用兩種制冷劑,一種是R410A,主要用于小型或中型的數據中心,空調制冷量在300-400KW的,另一種是R134a,主要應用于大型系統。

    兩者的問題是它們在GWP上具有相對高的評級,GWP值是一種衡量物質產生溫室效應的一個指數。雖然這兩者物質的潛在替代品具有較低的全球升溫潛能值,但它們不是沒有自己的問題。

    事實上,最環保的制冷劑就是“天然的”,這就意味著它們的成分與人工合成相比必須是純天然的。最”天然“的成分包含氨,丙烷和二氧化碳,它們每一個成分在GWP上都具有極低的評級。(CO2是測量全球變暖的基準線,CO2在GWP測量表上值為1)。

    即使它們GWP值低,這并不意味著它們沒有其它問題。丙烷、氨都具有高度的易燃性,氨具有一定的毒性,CO2用在空調制冷系統上并不是十分有效,如果真要轉化成制冷劑,這還需要一套相當復雜、昂貴的技術來實現它。這不得不讓我們又一次將視線回歸到人造制冷劑上,其中R410A,L-41,R32,DR55andDR5正在下一代極具潛力的替代品。

    所有這些成分依舊在研發中,問題依然存在。其中最大的問題是,它們都具極低的易燃性,盡管我們的需要的成分是不易燃的。這未必不好,在我們生活中每天都會接觸到一些易燃物質,比如油和天然氣。當然,用在數據中心的制冷劑首選是不易燃的,從而避免火災隱患。任何易燃物質都將面臨在取得各種機構的批準上花很長的一段時間。各種化學成分以及劑量所用多少依舊研究和測試中,盡管有些是可以用的。因此,在找到適合的替代品之前,數據中心可能在未來一段時間內繼續使用R410A制冷劑。

    這個消息無疑給R134a的替代品帶來前景。替代品有三種:R1234yf,R1234ze以及R1234ze與R134a的混合物(其中一種成分)XP10。R1234yf廣泛應用于用于汽車工業,但由于價格高昂不能被廣泛推廣,況且任何R1234ze、R134a的混合物都不具有很低的GWP值。基于此,R1234ze成為替代R134a最具看好的產品。盡管它不如R134a制冷性能好,可它依舊具有極低的易燃性以及良好的性能。R1234ze的生產成本要比R134a貴30%,從這個三個制冷劑來看,R1234ze還有一段相當長的研發之路要走,不過從產品的價格、安全性、可燃性上以及低GWP值上來看,選擇R1234ze是最明智的選擇。

    對于數據中心而言,使用新成分的制冷劑,多少是有些風險的。基于從安全,節能,環保上來考慮,使用R1234z除了節能,還能改善制冷系統的性能。

    (EER:EER=EnergyEfficiencyRatio,即空調器的制冷性能系數,也稱能效比,表示空調器的單位功率制冷量。EER值越高,表示空調中蒸發吸收較多的熱量或壓縮機所耗的電較少,也就是花越少的電費得到更清涼的效果。)

    R134a比R1234ze制冷效果好,R1234ze能效比卻比R134a高一些。

    R1234ze帶來的另一個重要的“機會”它可以應用于水溫高的、氣候溫暖的地區。當機組冷凍水溫在18,20°C時,是R410A或者R134a允許的最大的的高溫應用的電流限制。如圖所示,當環境溫度在45°或者更高溫度時,不允許使用高溫工況,R1234ze業已成為數據中心設計溫度的最新趨勢,即使在過去不可能的國家。

    如果我們要迎接氣候變化的挑戰,并且要實現去年國際巴黎峰會的目標,這種變化將會給我們帶來方方面面的變化。

    制冷劑變革的速度會比以往更快的到來,讓我們拭目以待。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    標簽:
  • 相關推薦
    · 必看!最全面的IDC數據中心講解2017-03-03
    · 采用DCIM優化數據中心運營2017-03-02
    · 數據中心服務能力成熟度評價有了國家標準2017-03-01
    · 軟件定義數據中心(SDDC)安全問題引人注目2017-02-28
    · 航空公司數據中心頻宕機:僅靠DR遠遠不夠2017-02-27
  • 最新消息
    · 數據中心制冷劑的變革蓄勢待發2017-03-06
    · 必看!最全面的IDC數據中心講解2017-03-03
    · 采用DCIM優化數據中心運營2017-03-02
    · 數據中心服務能力成熟度評價有了國家標準2017-03-01
    · 軟件定義數據中心(SDDC)安全問題引人注目2017-02-28
      已有條評論,查看更多評倫發表評論
  • 用戶名:  密碼:              匿名發表  | 注冊會員
  • 網友評論僅供網友表達個人看法,并不表明本站同意其觀點或證實其描述
3d开机号试机号