在線閱讀雜志

    2018年05月20日

    第10期 總第484期

    封面文章
    “網銀”殊途同歸路
    金融服務似乎正在以你想要的方式前行。 相應的,金融的生態及格局也在發生重大變化。技術的推動讓金融的數字化轉型愈發明顯,傳統金融機構“離柜率”同互聯網銀行業務激增形成強烈的對比。[詳細]
    精彩推薦
  • 必看!最全面的IDC數據中心講解

    時間:2017-03-03    來源:中國IDC圈    作者:silence編輯 我要評論() 字號:T | T

  • 今天要了解的數據中心(Internet Data Center,簡稱IDC)機房設計集建筑、結構、電氣、暖通空調、給排水、消防、網絡、智能化等多個專業技術于一體。IDC機房應具有“良好的安全性能,可靠而且不能間斷”的特點。

     

    2

     

    數據中心的等級分為A級、B級和C級:

    A級為容錯型

    B級為冗余型

    C級為基本型

    一般情況下:

    基本上銀行系統的機房多按A級標準做;

    政府部門及企業根據客戶要求按照B級來設計;

    事業單位及教育部門可根據C級設計。

     

    3

     

    機房其功能間比較詳細劃分的話,大概的功能間劃分為:設備區域和輔助區域;

    設備區域分:主機區、小型機區、網絡區、UPS電源室、打印機區、介質庫、空調區等;

    輔助區域分:監控室、測試室、值班室、氣瓶間、新風室、參觀走廊、緩沖間等;

     

    4

     

    IDC應符合電信級機房的建設規范,具備并符合機房功能、機房建筑、機房環境、供電系統、空調系統、布線系統、網絡系統、KVM 系統、網管系統、網絡安全系統、數據存儲備份系統等基本條件。

     

    5

     

    IDC網絡建設

    Internet接入網絡結構實例

     

    微信截圖_20160612131145

     

    網絡建設

    網絡包括其LAN、WAN和與Internet接入等方面。

    LAN的建設:包括其LAN的基礎結構,LAN的層次,LAN的性能。

    WAN的建設:即IDC的各分支機構之間相互連接的廣域網的建設等。

    用戶接入系統建設:即如何保證IDC的用戶以安全、可靠的方式把數據傳到IDC的數據中心,或對存放在IDC的用戶自己的設備進行維護,這需要IDC為用戶提供相應的接入方式,如撥號接入、專線接入及VPN等。

    IDC與Internet互聯的建設:郵件系統、網站系統等與Internet互聯。

    IDC的網絡管理建設:由于IDC的網絡結構相當龐大而且復雜,要保證其網絡不間斷對外服務,而且高性能,必須有一高性能的網絡管理系統。

    網絡的安全:主要通過防火墻和入侵檢測系統來體現。

    防火墻:可以將網絡劃分成幾個安全等級不同的部分,對于要求安全等級高的部分,還可以通過部署多級防火墻來提供安全保護。

    入侵檢測系統:可以對惡意的入侵行為進行探測,進行記錄。

    服務器建設

    基礎服務系統服務器和應用服務系統服務器

    基礎系統服務器:這類服務器是保障IDC為用戶提供各種服務的前提,這類服務器有DNS服務器、目錄服務器、網絡管理服務器、防火墻服務器、各類安全服務器、IDC系統性能監控服務器等等。

    數據庫服務器:它是保證IDC可以為用戶提供各種應用服務的基礎,IDC的數據庫服務器必須能支持大容量訪問、多種數據庫等。

    數據備份服務器:它是IDC為客戶提供安全服務的內容之一,保證客戶的數據安全可靠。由于IDC的服務器種類繁多、有多種數據庫,所以數據備份要支持多機型、多種數據格式等等,而且容量要大。

    應用服務器:是IDC為用戶提供相關應用服務的服務器。具有很好的擴展性,以及支持各類應用軟件的數量要多。

    服務器的負載均衡:服務器的負載均衡可由硬件設備(如網絡交換設備)或軟件的方法實現。

    存儲系統的建設

    存儲系統是IDC的重點建設內容之一,作為一個IDC,其存儲系統是相當龐大的,特別是在現在的企業中,數據的容量以由GB級增長到TB級。

    (1)磁盤陣列;

    (2)磁帶機;

    (3)NAS

    (4)虛擬機備份

    (5)……

    軟件系統的建設

    軟件系統

    Web系統:IDC開展Web-Hosting服務內容之一,Web系統軟件應支持在一個系統上能建立為多家企業服務的Web系統功能等。

    電子郵件系統:電子郵件系統應支持多種電子郵件協議,如SMTP、POP3、IMAP4、Web-Mail 和Voice-Mail 等,同時電子郵件系統應有很好擴展性等。

    數據庫系統:IDC應建立多廠家的數據庫系統,如應有Oracle、Informix、SQLServer、SyBase等廠家的數據庫,以滿足不同用戶的需求。

    安全系統:如防火墻軟件(硬件防火墻除外)、防黑客入侵、防病毒軟件等。這是保證IDC為用戶提供安全服務器的前提。

    數據備份軟件:支持多備份設備、多種廠家的機器、多種數據庫等等。

    應用開發系統:IDC應提供相應的開發系統平臺,提供相應的開發工具,滿足用戶或IDC開發相應應用的需求。

    IDC基礎系統建設

    機房布局

    數據中心機房建設是一個系統工程,它由:

    主機房(包括網絡交換機、服務器群、存儲器、數據輸入/輸出配線、通信區和網絡監控終端等)

    基本工作間(包括辦公室、緩沖間、走廊、更衣室等)、

    第一類輔助房間(包括維修室、儀器室、備件間、存儲介質存放間、資料室)

    第二類輔助房間(包括低壓配電、UPS電源室、蓄電池室、精密空調系統用房、氣體滅火器材間等)

    第三類輔助房間(包括儲藏室、一般休息室、洗手間等)組成的。

     

    7

     

    如果把機房比做一個機器人的話,可以這樣形象比喻:

    機房裝飾為機器人的外金屬殼造型;

    機房電氣則為機器人動力的生命源;

    機房空調通風則是機器人自身的溫度調節系統;

    機房綜合布線則是機器人的思維和感知系統;

    機房安防監控系統相當于機器人的眼睛;

    機房集中監控系統相當于機器人的嘴巴;

    機房KVM系統相當于一個遙控,由人來遠程操控機器人;

    機房氣體消防是機器人的一套自我保護功能。

    機房裝修-一般規定

    1.計算機房的室內裝修工程施工驗收主要包括吊頂、隔斷墻、門、窗、墻壁裝修、地面、活動地板的施工驗收及其他室內作業。

    2.室內裝修作業應符合《裝飾工程施工及驗收規范》、《地面及樓面工程施工及驗收規范》、《木結構工程施工及驗收規范》及《鋼結構工程施工及驗收規范》的有關規定。

    3.在施工時應保證現場、材料和設備的清潔。隱蔽工程(如地板下、吊頂上、假墻、夾層內等)在封口前必須先除塵、清潔處理,暗處表層應能保持長期不起塵、不起皮和不龜裂。

    4.機房所有管線穿墻處的裁口必須做防塵處理,然后對縫隙必須用密封材料填堵。在裱糊、粘接貼面及進行其他涂復施工時,其環境條件應符合材料說明書的規定。

    5.裝修材料應盡量選擇無毒、無刺激性的材料,盡量選擇難燃、阻燃材料,否則應盡可能涂防火涂料。

    機房裝修-吊頂

    計算機機房吊頂板:表面應平整,不得起塵、變色和腐蝕;其邊緣應整齊、無翹曲,封邊處理后不得脫膠;填充頂棚的保溫、隔音材料應平整、干燥,并做包縫處理。

    按設計及安裝位置嚴格放線:吊頂及馬道應堅固、平直,并有可靠的防銹涂復。金屬連接件、鉚固件除銹后,應涂兩遍防銹漆。

    吊頂上的燈具、各種風口、火災探測器底座及滅火噴嘴等:應定準位置,整齊劃一,并與龍骨和吊頂緊密配合安裝。

    吊頂內空調:其內表面應按設計要求做防塵處理,不得起皮和龜裂。

    固定式吊頂的頂板應與龍骨垂直安裝:雙層頂板的接縫不得落在同一根龍骨上。

    螺釘間距:沿板周邊間距150-200mm,中間間距為200-3000mm,均勻布置。

    活動式頂板的安裝:必須牢固、下表面平整、接縫緊密平直、靠墻、柱處按實際尺寸裁板鑲補。根據頂板材質作相應的封邊處理。

    安裝過程中隨時擦拭頂板表面:并及時清楚頂板內的余料和雜物,做到上不留余物,下不留污。

    機房裝修-隔斷墻

    無框玻璃隔斷,應采用槽鋼、全鋼結構框架。墻面玻璃厚度不小于10mm,門玻璃厚度不小于12mm.表面不銹鋼厚度應保證壓延成型后平如鏡面,不不平的視覺效果。

    石膏板、吸音板等隔斷墻的沿地、沿頂及沿墻龍骨建筑圍護結構內表面之間應襯墊彈性密封材料后固定。當設計無明確規定時固定點間距不宜大于800mm.

    豎龍骨準確定位并校正垂直后與沿地、沿頂龍骨可靠固定。有耐火極限要求的隔斷墻豎龍骨的長度應比隔斷墻的實際高度短30mm,上、下分別形成15mm膨脹縫,其間用難燃彈性材料填實。

    全鋼防火大玻璃隔斷,鋼管架刷防火漆,玻璃厚度不小于12mm,無氣泡。安裝隔斷墻板時,板邊與建筑墻面間隙應用嵌縫材料可靠密封。

    用自攻螺釘固定墻板宜符合:螺釘間距沿板周邊間距不大于200mm,板中部間距不大于300mm,均勻布置,其他要求同上。

    機房裝修-鋁合金門窗和隔斷

    鋁合金門框、窗框、隔斷墻的規格型號應符合設計要求,安裝應牢固、平整,其間隙用非腐蝕性材料密封。當設計無明確規定時隔斷墻沿墻立柱固定點間距不宜大于800mm.

    門扇、窗扇應平整、接縫嚴密、安裝牢固、開閉自如、推拉靈活。

    施工過程中對鋁合金門窗及隔斷墻的裝飾面應采取保護措施。

    安裝玻璃的槽口應清潔,下槽口應補墊軟性材料。玻璃與扣條之間按設計要求填塞彈性密封材料,應牢固嚴密。

    機房裝修分墻、頂、地、隔斷四部分;機房的選材從防火、防靜電等方面考慮。

    1、墻:一般選材為彩鋼板、鋁塑板、刷漆等;

    2、頂:一般都選擇微孔鋁合金天花,鋁合金天花分兩種,一是方板,一是條形板,根據客戶喜歡,現在稍微上點規模的機房都選擇無吊頂,因為方便上走線等;

    3、地:架空地板,即防靜電地板,防靜電地板根據檔次不同,分全鋼的、復合的、硫酸鈣的等;

    4、隔斷:玻璃隔斷、輕鋼龍骨石膏板隔斷兩種;玻璃隔斷根據防火分區的不同分為防火玻璃和鋼化玻璃隔斷;輕鋼龍骨石膏板隔斷分單層單面石膏板和雙層雙面石膏板隔斷,也是根據防護分區不一樣來劃分的。

    供配電系統

     

    8

     

    電氣分兩部分,UPS配電和市電配電;

    UPS配電是為服務器及網絡等重要設備供電;

    市電是為空調、新風、照明、維修插座等配電。

    供配電-電氣系統

    供配電系統:應為380V/200V、50HZ,計算機供電質量達到A級。

    供配電方式:為雙路供電系統加UPS電源及柴油發電機設備,并對空調系統和其他用電設備單獨供電,以避免了空調系統啟停對重要用電設備的干擾。

    供電系統的負荷包括如下 :

    服務器功率:單臺服務器功率╳ 服務器臺數 = 總功率

    UPS總功率:一般采用n+1備份方案,亦即并聯UPS臺數多加壹臺,以防止某一臺機組出現故障。目前UPS效率均在90%以上,故按照服務器總功率可以計算出UPS的總KVA數。

    恒溫恒濕精密空調負荷:工作區面積╳200~250kcal/hr /m2 = 總的空調所需制冷量

    辦公區空調、照明等負荷

    其它用負荷

    由上可以計算出一個數據中心機房所需的用電負荷總功率。

    供配電-電源

    一類電源為UPS供電電源,由電源互投柜引至墻面配電箱,分路送到活動地板下插座,再經插座分接計算機電源處,電纜用阻燃電纜,穿金屬線槽鋼管敷設。

    二類電源為市電供電電源,由電源互投柜分別送至空調、照明配電箱和插座配電箱,再分路送至燈具及墻面插座。電纜用阻燃電纜,照明支路用塑銅線,穿金屬線槽及鋼管敷設。

    三類電源為柴油發電機組,是作為特別重要負荷的應急電源,應滿足的運行方式為:正常情況下,柴油發電機組應始終處于準備發動狀態,當兩路市電均終斷時,機組應立即啟動,并具備帶100%負荷的能力。任一市電恢復時,機組應能自動退出運行并延時停機,恢復市電供電。機組與電力系統間應有防止并列運行的連鎖裝置。柴油發電機組的容量應按照用電負荷的分類來確定,因為有的負荷需要很大的啟動功率,如空調電動機,這就需要合理選擇發電機組容量,以避免過大的啟動電壓降,一般根據上述用電負荷總功率的2.5倍來計算。

    供配電-UPS電源系統

    UPS的用途主要有兩方面:一是應急使用,防止突然斷電而影響設備正常工作,給用電設備造成損害;二是消除市電上的電涌、瞬間高電壓、瞬間低電壓、電力線噪聲和頻率偏移等“電源污染”,改善電源質量,為用電設備提供高質量的電源。

    UPS主要由整流系統、儲能系統、變換系統和開關控制系統四個部份組成,在電力供電系統供電時整流系統就是一個將交流電(AC)轉化為直流電(DC)的裝置,經濾波穩壓后供給逆變器或者給儲能系統充電,起到充電器的作用。

     

    9

     

    UPS電池柜

     

    10

     

    UPS專柜

     

    11

     

    供配電-配電柜

    配電箱、柜應有短路、過流保護,其緊急斷電按鈕與火災報警聯鎖。

    配電箱、柜安裝完畢后,進行編號,并標明箱、柜內各開關的用途以便于操作和檢修。

    配電箱、柜內留有備用電路,作機房設備擴充時用電。

    供配電-插座

    機房內用電插座分為兩大類:

    UPS插座

    市電插座

    機房各工作間均留有備用插座安裝在墻壁下方供設備維修時用。

    供配電-電纜(電線)

    電纜(電線)在鋪設時應該平直,電纜(電線)要與地面、墻壁、天花板保持一定的間隙。

    不同規格的電纜(電線)在鋪設時要有不同的固定距離間隔。

    電纜(電線)在鋪設施工中彎曲半徑按廠家和當地供電部門的標準施工。

    鋪設電纜時要有留有適當的余度。

    地板下的電纜穿鋼管或在金屬線槽里鋪設。

    照明系統

    機房照明及應急照明系統

    主機房按《電子計算機機房設計規范》(GB50174-93)要求,照度為400Lx;

    電源室及其它輔助功能間照度不小于300Lx;

    在機房各處安裝了疏散指示燈、安全出口標志燈,照度大于1Lx;

    機房內、走廊、樓梯口裝有應急備用照明燈,照度不小于30Lx.

    注:(Lx:光照度(簡稱照度):是表示受光表面被照亮程度的一個量,表示照度的單位是勒克斯(Lux)代號(Lx))。

    照明系統-照明燈具

    照明燈具采用嵌入式安裝。事故照明用備用電源自投自復配電箱,市電與UPS電源自動切換。

    燈具內部配線采用多股銅芯導線,燈具的軟線兩端接入燈口之前均應壓扁并搪錫,使軟線與固定螺絲接觸良好。燈具的接地線或接零線,必須用燈具專用接地螺絲并加墊圈和彈簧墊圈壓緊。

    在機房內安裝嵌裝燈具固定在吊頂板預留洞孔內專設的框架上。燈上邊框外緣緊貼在吊頂板上,并與吊頂金屬明龍骨平行。

    在機房內所有照明線都必須穿鋼管或者金屬軟管并留有余量。電源線應通過絕緣墊圈進入燈具,不應貼近燈具外殼。

    機房防雷接地系統

    防雷和接地屬于一個專業,但是在機房內屬于兩個獨立的系統。

    防雷系統是在配電柜內加裝防雷器,一般做到三級防雷;大樓總配電柜有一級防雷、機房總進線端做二級防雷、UPS輸出端做三級防雷;

    接地系統機房內分四種,安全保護接地 、直流及交流工作接地 、防雷接地、計算機系統接地等,接地電阻小于1歐姆;按照規范應該分開來做接地,可是最終都是接到大樓的總接地端子上,最終都是把四種接地統一由一根電纜引到大樓的總接地端子上;我們所做的接地總的作用其實就是一個靜電泄露系統。

     

    12

     

    接地系統

    機房接地形式為機房專用直流邏輯地,設一組新的接地極,接地電阻小于1Ω;機房配電系統的交流工作地、安全保護地采用建筑物本體綜合接地(其電阻小于4Ω)。

    (1)電源防雷可采用三級防雷措施:

    A、“第一級防雷器”:在大樓總進線的低壓配電房處進行第一級避雷保護。

    B、“第二級防雷器”:在機房的UPS的輸入端或在機房所在樓層的分層配電處進行第二級避雷保護。

    C、“第三級防雷器”:在機房的各工作點進線的輸入端加裝第三級避雷保護。對于重要設備(如服務器、交換機、路由器等)可加裝精細電源防雷器。

    (2)網絡通信線路防雷應滿足以下要求:

    A、 進入網絡中心機房的通信線路光纖,可不進行防雷保護,但應在通信線路進大樓處將金屬護管和光纖的金屬保護層做等電位連接。

    B、進入網絡中心機房的通信線路若采用銅纜,除了應在通信線路進大樓處將金屬護管和光纖的金屬保護層做等電位連接外,還要將銅纜接入專用網絡避雷器后,再與網絡設備相連。

    (3)接地機房的接地應當有直流工作接地、交流工作接地、安全保護接地、防雷保護接地等四種接地方式。

    A直流工作接地:計算機電路的邏輯地,即直流公共連接點,接地電阻應按計算機系統具體要求確定,應小于1Ω。

    B交流工作接地:交流電源的中性線接地,地極電阻應小于4Ω。

    C 安全保護接地:設備外殼的安全接地,地極電阻應小于4Ω。

    D 防雷保護接地:在有防雷設施建筑體中可不另設此接地,在沒有防雷設施接地建筑體中應該設防雷地線,其接地電阻應小于10Ω。

    防雷系統

     

    13

     

    大樓沿低壓線路進戶的傳導直擊雷是不大可能的。中心機房內設備主要需要進行直接雷擊引起的電阻耦合方式(地電位反擊)的防護、以及附近高層建筑落雷時造成的電感性、電容性耦合干擾的防護。

    1.等電位接地的處理

    接地是避雷技術最重要的環節,而且小型機以上的計算機系統對接地要求也很高,其接地地阻通常要求小于1歐姆以下。但對于避雷技術來說,地阻小于4歐姆即可。應將避雷接地、電器安全接地、交流地、直流接地統一為一個接地裝置,避免不同的地之間產生反擊。

    2.電源部分防雷設計

    根據雷電流大、防雷器存在殘壓及設備耐沖擊水平低的特性,應遵循多級保護,層層瀉能的原則,選擇安裝避雷器,進行電源線路的過壓保護。

    3.信號系統的防雷設計

    機房的數據通信線路有以太網雙絞線、DDN專線、光纖線路以及電話線備份線路,必須對進出機房的的所有通信線路進行防雷處理,才能保護機房的安全。

    機房綜合布線系統

    綜合布線也叫網絡布線,之所以把綜合布線稱為機房的思維和感知系統,他是通過網絡把所有的服務器全部連接起來,機房的所有信息全部通過網絡來傳輸的;連接方式簡單的說就是通過電信公司的總進線連接到機房的網絡機房,由網絡機房再統一布線到每臺服務器等。

    現代的建筑物,其樓內信息傳輸通道系統(布線系統)已不僅僅要求能支持一般的語音傳輸,還應能夠支持多種計算機網絡協議及多種廠商設備的信息互連,可適應各種靈活的、容錯的組網方案;同時由于新技術、新產品不斷出現,傳輸線路要能夠在若干年里適應發展的需要。因此建立一套能夠全面支持各種系統應用如通信網絡中心、數據處理中心,本身又具有開放、兼容、可靠性高、實用性強、易于管理、具有先進性、面向未來的綜合布線系統,對于現代化建筑是必不可少的。

     

    14

     

     

    15

     

    綜合布線系統-機房地面

    數據中心的總體建筑結構根據電信級數據中心的特點設計建造。地面具有高達8級的抗震強度,每平方米有1600公斤的承重能力,可在各種特殊情況下最大限度地保障客戶設備和數據的安全。

    綜合布線系統-地板工程

     

    16

     

    活動地板在計算機房中是必不可少的。機房采用的是架空抗靜電全鋼活動地板,地板敷設高度為0.4米,地板下敷設電源線管、線槽、綜合布線、消防管線等以及一些電氣設施(插座、插座箱等)。面上鋪設抗靜電活動鋼質地板,規格600*600*35,鋪設高度約抬高500px安裝(在操作間及設備間設置),地板下刷防塵漆,活動抗靜電鋼質地板強度高,受溫濕度影響小,不易變形,表面堅固耐磨,性能和安全性檢測符合EEC106指導性標準,防火性能按最高的防火標準設計和測試,當發生靜電時,快速釋放靜電。活動地板鋪設時要支撐牢靠,接縫嚴密、間縫順直、整體平整度好。

    綜合布線系統-機柜詳細分配圖

     

    17

     

    綜合布線系統-網絡拓撲圖

     

    18

     

    機房消防系統

    1、 設計依據

    《建筑防火設計規范》GB50016-2014

    《火災自動報警系統設計規范》GB 50116-2013

    2、 消防自動報警及控制系統的組成

    消防控制中心包括智能火災報警控制主機,用于集中報警及控制。

    消防控制中心外圍報警及控制包括光電感煙探測器、感溫探測器、組合控制器和氣瓶等。上述設備位于各樓層現場和端子箱內。

    消防報警及滅火系統-消防系統

    無管網(柜式)七氟丙烷氣體滅火系統,是輕便可移動式自動探測火災、自動報警、自動滅火的現代化消防設備,其滅火效能高,滅火速度快、毒性低、對設備無污損,滅火裝置性能優良,其控制部分可與消防控制中心相銜接。

     

    19

     

    之所以機房內采用氣體消防也是對設備的一個保障;我們常見的消防為水噴淋消防、泡沫、干粉等,但是以上消防均不能運用于機房內,所以我們機房內均采用氣體消防;氣體消防也適合于檔案室和圖書中心;

    它的工作模式是全淹沒式,在瞬間把氣體釋放到機房內,把機房的氧氣擠壓出去,火沒有氧氣就不能燃燒;自然就起到滅火的作用;

    氣體消防分兩種模式:一種是無管網,一種是有管網。

    無管網是用在面積小的機房內,把鋼瓶直接放置在機房內,如有火情直接由氣瓶噴氣滅火;就是我們常見的落地式的,把氣瓶放置在機房的角落;無管網消防適合與100平方米以內的機房;

    有管網消防就是針對大的機房,單獨設立一個氣瓶間,把所有的氣瓶集中放置在氣瓶間內,通過管路連接走到每個需要做氣體消防的房間內,包括天花上及地板下等;如有火情,氣體通過管路送到有火情的房間內;來達到滅火的效果;

    氣體消防對機房有嚴格的要求,要求每個防護分區必須密封,材料均采用防火材料,防火門等;而且所有的防火門均為外開等。

    機房視頻監控和門禁系統

    集中監控系統就是要達到機房無人職守的時候工作人也能夠知道機房設備及環境的情況;

    集中監控主要監控內容:UPS設備監控、配電狀態監控、空調設備監控、新風量監控、消防監控、溫濕度監控、漏水監控等;

    能夠達到短信報警、聲光報警、語音報警等,如果設備不一樣還可以通過Email報警、有的設備可以滿足通過短信或者電腦直接查詢到機房的現狀。

     

    20

     

    保安監控系統

    在公共區域和出入口處、機房內機架間、VIP機房、核心機房、網管中心、動力機房,樓梯與走廊,電梯等均裝有攝象機,進行7×24全方位閉路電視監控錄像。錄象保留30天。

    專業保安人員24×7×365小時機房值守,隨時巡視。

    在機房的進出入大門里安裝被動紅外探頭,設防其間所有非正常開啟將立即觸發報警。

    監控系統

    1、 機房中有大量的服務器及機柜、機架。由于這些機柜及機架一般比較高,所以監控的死角比較多,因此在電視監控布點時主要考慮各個出入口,每一排機柜之間安裝攝象機。如果在各出入口的空間比較大,可考慮采用帶變焦的攝象機,在每一排的機柜之間,根據監視距離,配定焦攝象機即可。如果機房有多個房間的話,可考慮在UPS房和控制機房內安裝攝象機。

    2、 產品選型及技術要求:

    電視監控系統圖像信號應滿足:

    復合視頻信號幅度 (1±0.3)V(峰-峰)

    黑白電視水平清晰度 >=350TVL

    彩色電視水平清晰度 >=270TVL

    黑白電視灰度等級 >=8

    信噪比 >=38

    門禁系統

    門禁管理系統的主要目的是保證重要區域設備和資料的安全。系統實現對來訪者的身份確認和通道控制。

    卡片采用感應式卡片、指紋、瞳孔等技術。

    卡出入系統具有權限設置的功能,即每張卡可進出的時間、可進出哪道門,可為不同的卡片持有者不同的權限。

    每次有效的進入都有存檔或統計。

    電鎖應采用安全可靠的產品,有電閉鎖或無電閉鎖根據用戶要求可調。

    緊急情況下或電鎖出現故障的情況下應有應急鑰匙可將門打開。

    門禁系統最好采用計算機控制系統。

    全套系統最好有備用電源。

     

    21

     

    機房KVM系統工程

    最早的機房機柜內都是下面裝服務器,最上面配一套顯示器、鍵盤、鼠標,如果要查數據,工作人都要到機房內去訪問;而現在只需要通過KVM系統,就是可以坐在監控室內直接訪問服務器等;

    KVM系統解釋為遠程監控系統;KVM的含義是英文的鼠標、鍵盤、顯示器的打頭字母;

    KVM分模擬和數字的,所謂模擬的主要是針對鼠標、鍵盤、顯示器的延長線接到監控室,然后有一個切換器,來訪問機房的服務器;非常局限,只適合短距離的,如果人在其他地方就沒有辦法訪問到了;

    所謂數字的也就是KVM系統可以通過網絡直接訪問到每臺服務器,只要網絡是通的,哪怕人在外地或者國外,只要通過設定的IP地址就可以直接訪問。

     

    22

     

    機房空調系統

    機房服務器設備很多,發熱量很大,如果溫度很高的話,服務器設備會自動當機;那損失很大,所以就有了空調系統。詳細請見南社百科關于機房空調系統設計、安裝、施工課件。

    空調系統分兩種,機房專用空調和普通空調。

    機房專用空調也叫精密空調,學名“恒濕恒溫空調”,專門為機房研制的,它可以全年24小時工作,保證機房恒濕恒溫的效果;

    普通空調有幾種:舒適性空調、大樓中央空調、吸頂空調、VRV空調等等,主要用于機房輔助區域的人員辦公區;

    為保證機房專用空調的機械壽命,可以在設計空調時考慮一定的冗余,如空調系統可考慮N+1的方式(即N主1備),可根據時間來切換設備運行。

     

    23

     

    機房室內環境參數:

    夏季:溫度23±2℃,相對濕度50%

    冬季:溫度20±2℃,相對濕度50%

    相對濕度=55%±5%,夏季取上限,冬季取下限。

     

    24

     

    氣流組織采用下送風、上回風,即抗靜電活動地板靜壓箱送風,吊頂天花微孔板回風。新風量設計取總風量的10%,中低度過濾,新風與回風混合后,進入空調設備處理,提高控制精度,節省投資,方便管理。

     

    25

     

    機房新排風系統工程

    為滿足機房氣體消防的要求,機房必須全部密封,保證氣體消防工作后,不會有氣體外漏,這樣以來,氣是出不去了,但是也進不來,所以就有了新風系統;新風系統有兩個含義,一是給機房供新鮮空氣外,也是保證機房的微正壓,就是說防止灰塵進入機房;

    排風也就是事故排風,因為房間為密閉空間,發生火災氣體消防工作完以后,大量的有害氣體還存留在機房內,工作人員不能及時進機房調整設備,所以就有這樣一套設備,事故排風機為一套大功率的軸流風機,要求在15分鐘內把機房的氣體全部排出室外。

     

    26

     

     

    27

     

    機房總控中心系統工程

    如果說機房是一個單位或企業的數據中心的話,那么總控中心就是整個機房的樞紐中心;

    根據規范,為避免人員常出入機房,對機房的環境及設備間接的造成影響,機房均要求達到無人值守的條件,那么設置一個總控中心就是不可避免的,除更換硬件設備外,其他的任何數據處理均可以通過總控中心來進行處理;

    一個總控中心設計的好與壞完全影響到整個機房建設,機房建設完成后,大部分時間工作人員基本上均在總控中心辦公,以及在今后運行過程中單位領導的參觀均是在總控中心參觀等,由此可以看出總控中心的重要性;

    總控中心是機房后勤保障的重要區域,其中包括:大屏幕顯示系統、KVM管理系統、中央控制系統、視頻會議系統等。

     

    28

     

    綠色機房的概念

    數據中心機房建筑物最大的特點是用電量大,耗能高;除了服務器本身用電量大外,空調降溫的用電量也十分大。所以,采用先進的設計方案與材料的選用、空調系統、對建筑物的保溫、隔熱進行詳細設計,對節能減排具有巨大的意義。有以下幾點:

    1、建筑節能

    2、空調氣流組織節能思路

    3、電氣節能

    4、給排水節水節能

    建筑節能

    a) 耗能的機房通過組團式設計,放置于建筑物的中間,電池電力、空調等附屬功能房包裹數據機房,組成三明治式的結構。

    b) 機房原有窗戶封堵,減少空調的損失和室外太陽能熱輻射,本部分通過減少耗能量潛力很大,節能效率達到15%。

    c) 機房墻體采取保溫、隔熱、防潮材料處理,減少室內的冷交換,這部分可以節能約5%。

    d) 采用防密封處理的門窗,減少任何傳熱的冷熱橋,可減少耗能約3%。

    空調氣流組織節能思路

    1) 采用水冷中央空調系統,比風冷精密空調整體節能15%.

    2) 下送風形式,采用下送風專用機柜,背對背方式排列,冷風在機柜底部前邊進風,進入數據設備后熱風在數據機柜后側排出,與上送風形式相比空調風機耗電量節省30%.

    3) 設置架空地板,根據機架熱負荷調節地板送風口的開度,能夠降低整體送風量的20%,節省空調風機能耗。

    4) 為防止地面結露,地面用帶鋁箔難燃的B1級發泡橡塑保溫材料保溫,厚度為19mm.

    5) 中央空調系統采用BA系統控制,可實現遠程監控,無人值守,運行時可依據空調的負荷調節空調主機的開停,節省能耗。

    電氣節能

    1) 充分利用當地外網、節約投資及運行費用;

    2) 合理安排高低壓配電室、UPS電池電力室的位置,靠近負荷中心,縮短供電線路,減少線路損耗,降低運行成本。

    3) 合理選用設備系統、提高其負荷率,使設備處于經濟運行狀態、降低其無功損耗(在變配電房的低壓側安裝電容器,進行無功補償,以提高變壓器利用率及降低無功損耗;合理

    選用變壓器,提高其負荷率,使變壓器處于經濟運行狀態)。

    4) 合理確定照度標準,采用高效節能型的照明燈具和低損耗、性能優的電子配件。

    給排水節水節能

    衛生間大便器水箱采用6L 兩檔沖水量水箱,小便器采用自動感應沖冼閥,水龍頭采用陶瓷密封水龍頭或自動感應水龍頭。

    生活用水利用市政壓力,直供水。減少二次供水的污水及能耗。

    設計標準:GB 50174 - 2008 電子信息系統機房設計規范

     

    29

     

     

    30
  • 加入收藏
  • [ 作者:silence編輯 ]
  • 分享到: 更多
    標簽:
  • 相關推薦
    · 采用DCIM優化數據中心運營2017-03-02
    · 數據中心服務能力成熟度評價有了國家標準2017-03-01
    · 軟件定義數據中心(SDDC)安全問題引人注目2017-02-28
    · 航空公司數據中心頻宕機:僅靠DR遠遠不夠2017-02-27
    · Radware收購Seculert,提升數據中心安全性2017-02-13
  • 最新消息
    · 必看!最全面的IDC數據中心講解2017-03-03
    · 采用DCIM優化數據中心運營2017-03-02
    · 數據中心服務能力成熟度評價有了國家標準2017-03-01
    · 軟件定義數據中心(SDDC)安全問題引人注目2017-02-28
    · 航空公司數據中心頻宕機:僅靠DR遠遠不夠2017-02-27
      已有條評論,查看更多評倫發表評論
  • 用戶名:  密碼:              匿名發表  | 注冊會員
  • 網友評論僅供網友表達個人看法,并不表明本站同意其觀點或證實其描述
3d开机号试机号